料理2
今日母と会って、先日の主人との「キムチチャーハン事変」について話した。
私が気分を害したことについて賛同したりしつつ、己の料理失敗談を少し話してくれた。
なんでもその昔、パスタにとろみをつけるために、大量のバターを投入したところ、大変なことになったことがあるらしい。ほかにも、お菓子作りや料理で度々失敗し、やむなくゴミ箱のお世話になることもあったそうな。
料理の腕はどうやったら上がるかと問うたところ、「経験あるのみ」とのこと。
なにごともトライアンドエラーの積み重ねなのだと思う。
まだ見ぬお腹の子どもには、煮物や魚料理も食べてほしい。
母を見て学ぶより、自分でやってみる機会を増やすことが大事だなぁ。
(失敗したときの被害を最小限にしたいので、2人分くらいの煮物をチャレンジしてみるか……)